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栄養管理室

印刷用ページを表示する 2021年6月16日更新

栄養管理室の紹介

業務内容等

 栄養管理室は、管理栄養士3名、事務補助1名、調理員11名で給食管理・栄養管理業務を行っています。
 給食管理においてはスタッフの意思統一を図り、直営だからできるメリットを活かし、患者さんに安心して食べて
 いただけるように衛生管理と「美味しさ」に重点を置いて食事を作っています。
 また、栄養管理は病棟で患者さんと直接面談を行いながら、退院後の食事の管理についてもサポートできるように
 家族および施設との連携を図っています。Nst、健康教育、褥瘡などのチーム医療にも参加し、栄養改善を行って
 います。

1.食事管理について

 給食管理は1日約220食を提供しています。特別治療食は3割程度となっています。
 アレルギーの個別対応や、高齢や病気により食事がすすまない方にはリクエスト食(食欲増進食)、
 ワンプレート食等で食欲がでるように工夫を凝らしています。
 また、季節感を味わっていただけるように行事食を年4回実施しています。普段とは違った食事を楽しみにして
 いただいている方も多いです。入院中患者さんにとって食事は1日3回の大切な時間であると同時に、病気治癒の為
 にも重要です。病棟や他職種と連携を取りながら、患者さん個人に合った食事の提供ができるよう努めています。

【令和2年度 行事食と嗜好調査人気献立】 

    節分    開院祝い    天丼
       行事食「節分」          行事食「開院祝い」       嗜好調査人気献立    

   ※行事食・誕生日には患者さんのお膳に手作りカードをつけています。
   ※行事食は、当院ホームページに献立内容を掲載していますのでご覧ください。

2.栄養指導について

 栄養指導件数は増加傾向にあり、外来71件、入院177件です(令和2年度)。糖尿病と腎臓病に関する指導が
 6割を占め食生活の改善により病気の治療効果が高まるため、栄養指導は重要です。
 近年では、嚥下障害によりミキサー食等を家庭で取り入れる患者さんも増えており、調理指導も行っています。
 主治医に相談のうえ、ご来院ください。

項目内容
対象者外来・入院患者さんで主治医より栄養指導依頼のあった方
指導日毎週火曜日・木曜日午後
場所1階 栄養相談室
内容医師の指示内容により、病状に合わせた食事についての話

 

3.栄養サポート(Nst)について

 平成26年度より医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・言語聴覚士・臨床検査技師で構成する栄養サポートチームを
 立ち上げ、栄養状態の悪い患者さんの把握に努め、適切な栄養療法を行っています。
 Nstの取り組みにより患者様の1日も早い回復を支援していきます。週1回のカンファレンス・回診を行っています。
 院内では栄養療法の知識普及啓発として、Nst勉強会を年6回開催しています。

 R3年テーマ「栄養と褥瘡」
Nst勉強会の様子Nstカンファレンスの様子
      Nst勉強会の様子               Nstカンファレンスの様子

4.地産地消の取り組みについて

 給食食材では西予市産として、米・お茶・干し椎茸・牛乳・一部の野菜、果物を使用しています。患者様からも
 「ここのご飯がおいしい」「お汁は薄味でも出汁が効いている」と言っていただいています。今後も地元の食材を
 積極的に活用していきます。

5.好評献立 (減塩メニュー)

 給食の1日塩分量は7.5g以下です。薄味でも美味しく食べていただける献立を紹介します。

鶏肉のガイヤーン風      ♪カレー風味で食欲も増進

材料

    ■4人分      
     〇鶏もも肉(皮なし)240g(60g×4)
       ・塩            少々
       ・こしょう         少々
        Ⓐ ・砂糖        大さじ1と1/3
       ・酒           小さじ1
       ・薄口しょうゆ      大さじ1
       ・カレー粉         小さじ1/2
     〇付け合わせ:ブロッコリー、キャベツ等

       ガイヤーン
       鶏肉のガイヤーン風

作り方

    (1) 鶏肉に塩・こしょうをして、Ⓐの調味料に20分以上漬け込む
    (2) オーブンを200℃に予熱する
    (3) (1)をクッキングシートを敷いた天板に並べる
    (4) 予熱したオーブンに(3)を入れ、20~25分焼く。
    (5) 鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、キャベツ・ブロッコリーを添える
  
    ※オーブンによって焼き具合を調整して下さい。
    ※オーブンを使用しない場合は、フライパンで油を使用し、焼いて下さい。
      (蒸し焼きにすると火の通りが早い)

    栄養価:エネルギー98kcal、たんぱく質11.6g、脂質3.0g、塩分0.9g

 

キャベツの甘酢      ♪ゆで野菜をさっぱりと食べれる

材料

     キャベツの甘酢                                    

    ■4人分
     
〇キャベツ       240g
     〇人参          40g
     〇いりごま       小さじ1
   (甘酢)
     ・酢            大さじ1
     ・砂糖          小さじ2
     ・みりん           小さじ1/2
     ・薄口しょうゆ     小さじ2

   ※野菜は茹でて、甘酢とゴマで和えて下さい。
   ※キャベツは白菜・もやし等の野菜に変えてもおいしいです。

   栄養価:エネルギー37kcal、たんぱく質1.3g、脂質0.6g、塩分0.5g


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