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栄養だより~vol.6~

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年2月17日更新

栄養だより~vol.6~

 2月4日に立春を迎えました。暖かい陽気に誘われて動き出したくなる季節ですね♪しかし、寒い時期に固まった身体を急に動かすと思わぬところで転んだりと、骨折には注意が必要です。下肢の骨折は寝たきりのリスクが高くなり、骨折をきっかけに介護が必要になる場合も少なくありません。日頃から骨を元気にする食事を心がけて骨粗鬆症を予防しましょう。

 今回は骨の材料となるカルシウムを豊富に含む春の野菜「春菊」を使った献立を紹介します。今回取り上げた春菊以外にも、この時期に採れ始める菜の花やタラの芽、ふきのとう、うどなど、苦みのある山菜は老廃物を取り除く作用がありお勧めの食材です。日々の献立に是非一品★

 また、春は鬱々とした気分になりやすい時期でもあります。そんなときは春の香りを探しにお散歩にでかけて心地よい太陽の光を浴びてみましょう^▼^

 

 


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