ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 楽しくたべよう~栄養のおはなし~vol.3

楽しくたべよう~栄養のおはなし~vol.3

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月17日更新

楽しくたべよう~栄養のおはなし~vol.3

 春は芽吹きの季節です。最近、「外を歩けば春の香りがして、鳥の鳴く声がしたよ。」という話を聞いて、“春の香り”という言葉に、芽吹く木々や青い空に映える黄色や桃色の花々の香りが頭に浮かんできて、「そうそう!」と、とてもわくわくした気分になりました。四季を五感で感じることの出来る日本は良いですね。皆さんも「春の香り」に想像する香りがあるのではないでしょうか?
 さて、今回は3月20日に迎える「春分」をテーマに、春野菜の菜の花について取り上げてみました。菜の花以外にも、この時期採れる春野菜や、タラの芽・ふきのとう・うどなど、苦味のある山菜も老廃物を取り除く作用のあるお勧めの食材です。是非取り入れてください。
 また、春は鬱々とした気分になりやすい時期でもあります。そんなときは春の香りを探しにお散歩にでかけてみましょう^▼^


ページのトップへ戻る 前のページに戻る