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【地産地消】皆田のブドウ農家さんにお邪魔しました

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年9月8日更新

【地産地消】皆田のブドウ農家さんにお邪魔しました

 当院では「地産地消の取り組み」として、地元の食材を使用した献立を給食に取り入れています。また、栄養士が実際に農家さんのお話を聞いてメッセージカードを作成し、当日の献立に付けています。
 10回目に取り上げたのは「ブドウ」。宇和町皆田のブドウ農家さんに伺い、大粒に実った「ピオーネ」を昼食で提供しました。
 昼夜の温度差が大きい宇和の気候は、ブドウにとって恵まれており、甘さや色付きをよくしてくれるとのこと。ピオーネは、上品な甘さと酸味のバランス、しっかりした実、キュッとしまった歯触りが特徴だそうです。
 ピオーネのほかにも、シャインマスカット、クイーンニーナ、ブラックビートなど10月半ば頃まで美味しいブドウが楽しめるそうです。いろいろな味を食べ比べてみるのも良いですね。

宇和町皆田のブドウ園で生産された「ピオーネ」を提供した給食
宇和町皆田のブドウ園で生産された「ピオーネ」を提供した給食

給食に付けたメッセージカード
給食に付けたメッセージカード


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